Ранее размещённая информация про Соловки недостоверна

Аватар пользователя Павел Стекольщиков

В ранее размещённой статье приведены:
- выборка из интервью с Чаплиным;
- выводы не соответствующие интервью;

Реальное интервью можно прочитать, например, здесь:  http://www.newsru.com/religy/31jan2013/status.html 
Я вот сделал другую выборку из статьи:
Русская церковь и Министерство регионального развития РФ совместно прорабатывают вопрос
"Такие места, как Соловки, Валаам и некоторые другие монастыри, особые места, связанные с традиционными нехристианскими религиями, - это не просто здания и земли, это места, где существует особый уклад жизни, и с этим укладом несовместим ни массовый туризм, ни строительство увеселительных заведений, ни проведение шумных политических или масскультурных акций", - подчеркнул представитель Церкви.
Как отметил он (Чаплин), эти места должны быть открытыми не только для паломников, но и для светских туристов, "но уважать их внутреннюю атмосферу, особый образ жизни при этом необходимо, иначе они просто будут потеряны".
Говоря о статусе религиозно-исторических мест, представитель РПЦ особо отметил, что речь идет не обо всех монастырях и храмах, а об отдельных природно-архитектурных комплексах с особым укладом жизни - таких как, в частности, Соловки и Валаам.
"Наверное, такие места есть и у других российских религиозных общин. Речь идет об очень небольшом количестве мест, но это места особые, и режим жизни и деятельности там должен быть особый", - заявил собеседник агентства.
Он указал на то, что Церковь находится "в нормальном рабочем контакте" с Минрегионразвития и с ответственными работниками министерства.

Друзья, один из принципов и методов журналистов (а не пиарщиков чьих-либо интересов) - это непредвзятость, точное цитирование и уж потом свои выводы (или, что лучше, выводы сообществ которых это коснётся).    Давайте к этому стремиться..

Tags: 

Комментарии

Аватар пользователя Павел Стекольщиков

А если высказаться коротко по

А если высказаться коротко по этой теме, то я считаю, что:
- ограничивать посещение Соловков - не нужно;
- делать это место "гламурным" то же не нужно ( в т.ч.  "православный гламур", т.е. когда выказывается внешний, а не внутренний смыс паломничества и цель его);
- при посещении объектов монастыря следует соблюдать определенные правила (время посещения, одежда, поведение);
- учитывая наличие там посёлка, то ряд "светских" заведений следует сохранить (например: клуб (вместе с дискотекой); кафе, и, кстати, работу в качестве музейного объекта) но, по-возможности сделать так, чтобы они (заведения и монастырь) не сильно друг другу мешали