Поход по Умбе. Часть 1. Ловозерские тундры

Аватар пользователя Astrator

Войзер: 

Сложность: 

Вид туризма: 

Участники: 

Ну, значит, ходили мы в этом году по Умбе. И было нас десять. И не все из нас имели опыт сплава. Но были мы сильные духом и не отступили перед трудностями, и река позволила нам пройти ее от УМБОЗЕРА до БЕЛА МОРЯ.


Собственно это мы... Ксюники, Заварик и Вадим Ватсон, Божественный Ветер, Дима (Азимут Моисеевич), Отец Володимир, Неля, Наташа и ваш покорный слуга
Техническая справка.
Река Умба – протекает в Мурманской области на Кольском полуострове. Имеет исток из Умбозера и впадает в Белое море. Протяженность реки 123 км Средний расход воды 78,2 м3/с. Сплавная на всем течении. Категория сложности 3 для КНБ. Ширина реки от 40 м на порогах до 150 м на разливах и плесах.
 

Но сначала были горы: 
Умбозеро встретило нас нависшим над Хибинами свинцовым небом, холодным ветром и мрачными елками, 

Заброска. Вид на Хибины из окна кабины ГАЗ-66.

но пока мы стапелились ветер раскидал облака. Пересекли мы, значит, Умбозеро на байдарках и не нашили ничего лучше, чем встать на шпалах. 

Стоянка на шпалах. Еще недавно здесь ходил пассажирский поезд на Ревду. А сейчас сюда можно попасть только на внедорожнике

В горы шли налегке - на один день: вещи собрали в гермы и разбросали по лесу (все равно в этих местах кроме медведей по лесу никто не шляется). А вот байдарки позасовывали в трубу, что была рядом с нашим лагерем под полотном железки – так мы стали СПЕЛИОВОДНИКИАМИ.
www.facebook.com/video/video.php
И полезли вверх, и лезли, и лезли…

Первый ярус подъема

Лес в какой-то момент отстал от нас, 

а затем и травы не стало и даже мхов, одни камни: большие и маленькие, камни кругом.

Ловозерские тундры, ...а может уже арктические пустыни


Где-то там далеко у горизонта исток Умбы

А в узких долинах всюду журчит вода, 
вода надо сказать чистейшая, очень вкусная ...
особенно если хочется пить, тем более что мы уже набрали 500 метров высоты 

Вершина, на которую мы полезли после водопоя, казалась находится совсем рядом... но в горах всегда очень сложно оценить расстояние и высоту... до нее идти 2,5 км и набирать высоту еще на 521 м.

Зато какой вид.... там вдали на Умбозере островок. Завтра нам шкандыбать до него от стоянки 9 км, а потом еще 12 км до истока реки Умбы... 
Отсюда все это и озеро и предстоящий сплав по Умбе кажутся находятся невообразимо далеко, я бы сказал в другой жизни... там "у них" внизу вообще все подругому.


Вид на Умбозеро с высоты 1022 м (соседний пик плоской горы Паргуйав). 

Всего набрали около 900 метров, дабы добраться до нее. 
Еще на подходах к горе ветер совсем не чувствуется. А здесь на вершине задувает так сильно, что не слышно друг друга.
    

От г. Паргуйав открывается вход в центральную часть Ловозерских тундр, здесь нет ничего... даже комаров... кругом камни

В седловине на высоте примерно 830 м решаем сделать привал. Здесь больше теней и много снежников, несмотря на яркое солнце и температуру воздуха 20-22 град. они не торопятся таять (а ведь сейчас конец июля и лето в этом году одно из самых теплых для этих мест за последние годы)...

Привал... Кругом журчит вода, где-то поблизости шумит водопадик... 


а завхоз думает чем накормить уставший народ (завхоз Заварик - в середине снимка).
После перекуса решено разделить группу: Дмитрий Анатольевич с Владимиром Владимировичем (Ваш покорный слуга и Отец Володимер) пойдут осматривать долину Сейдозера, а остальная часть группы вернется в лагерь. Забегая вперед остальные не сильно жалели, что не пошли, ибо идти до лагеря было еще... в общем всего группа прошла около 30 км по горам за 15 часов (вышли в 11 часов дня вернулись в 2 часа ночи). 
Нам же с Отцом Володимиром предстояло сделать небольшую прогулку... Итог 41 км по горам за 18 часов хода. В лагере мы были уже в 5 утра.

Но зато мы видели другую сторону гор....

На плоскогорье в Ловозерских тундрах. Зима прошлась граблями


Камни цветут


Мирная долина там вдали обрывается 400 метровым ущельем в сторону котловины Сейдозера.


А вот и летучий камень (сейд), во всяком случае на него очень похож....
Там вдали меж гор видно Сейд озеро, а еще дальше за горами Ловозеро. Здесь на верху особенно чувствуешь неприступность этих мест... чтобы сюда попасть из цивилизации надо было доехать до Умбозера пересечь его 10-километровое зеркало, подняться в горы на 1000 м и пройти по ним, и все-равно до Ловозера еще очень далеко...

Многие считают эти места сакральными... с тех самых пор когда жили на берегах Ловозера лопари до наших дней сохранилась легенда о том, как напал на лопарскую деревню чудской начальник Чудэ-Чуэрвив с дружиной и стал грабить лопарей. Убежали тогда они на остров Ловозера, где стоял сейд Старуха. Но прознал про это Чудэ-Чуэрвив и погнался за ними. Тогда один из лопарей забил в бубен, прося у Старухи плохой погоды. Та послушалась и вся чудь потонула в Ловозере одни Чудэ-Чуэрвив со своим поваром спаслись. Погнались за ними лопари, ранили в ногу начальника, чтобы не убежал, а повар обратился щукой и ушел от преследователей по реке в Сейдозеро. А как только он вылез на берег, то сразу окаменел. Та гора что обрывается в Сейдозеро так и называется Павратчорр (павра - повар). А Чудэ-Чуэрвив сдался стал жить среди лопарей, надел на левую ногу лопарский башмак Кангу и звать его стали Куйва . А когда он состарился то ушел в горы и там окаменел. С тех пор встречает всех путников на западе Сейдозера стометровая скала-сейд Старик. А когда погода плохая говорят Старик сердится.

Но пора домой... в лагерь... уже 11 часов вечера, скоро ... начнется белая ночь


Чем не Марсианская долина?
Плоскогорье г. Маннепахк около 970 м

Местные жители. После полуночи повылезала разная живность. Кроме оленей видели еще пару лосей (в смысле животных), начали попискивать какие-то птицы, прошмыгнул лемминг и чуть не наступили на утку. А еще повылезали комары.

На следующее утро... мы легли спать, а вот следующим днем мы готовили торт с розочками, пили шампанское и отмечали двойное день рождения (собственно само день рождения мое и Ветра Божественного мы провели в горах).... 

...и готовились к следующему испытанию - ночному переходу по Умбозеру (днем на озере слишком сильная волна)

Ночной переход это отдельное приключение и отдельные впечатления.
Умбозеро - огромно... С двух сторон  его обрамляют горы Хибины и Ловозерские тундры. Ощущение воды кругом, а ночью оно особенно остро чувствуется. Красивейшие закаты/восходы. Пронизывающий холод пред восходом солнца (это при очень слабом ветре и не слишком холодной воде). Долгое ожидание первых лучей солнца и бесконечное движение к горизонту - туда где исток реки Умбы. 
А от себя добавлю еще ощущение нервозности - временами байдарки расходились друг от друга на 500 и более метров, а волна хоть и не большая есть, а вода холодная и глубокая и до берега 2-4 км.
В общем смотрите сами...


Вечереет. Готовимся к выходу на воду


Полночь на Умбозере. Выходим на маршрут


Где-то в центре Умбозера, глубокая ночь


Рассвет. Солнце уже почти показалось из-за Ловозерских тундр по которым мы еще вчера ходили...

С первыми лучами солнца мы добрались до истока реки Умбы, проделав по озеру 21 км... и сонные вошли в первый порог Умбы - Островской. Но это уже другая история. Продолжение следует