Клубное открытие велосезона 2001

Аватар пользователя Astrator

Сложность: 

Вид туризма: 

Байк - это велосипед, но лучше! (из фольклора)

В широких народных массах клуба "ЦВеТ" вызрела мысль, что в начале января 2001 г просто необходимо открыть новый велосипедный сезон. Успеху этих глубинных соображений способствовали новогодние каникулы и мягкая зимняя погода.
Мне срочно пришлось брать отгулы, и поехали. Сбор назначили в10.30 , 04.01.01 у главного входа в Битцевский конноспортивный комплекс. Мы с Ильей подъехали минут на 10 позже. У "Трех коней" было ещё пусто и, от нечего делать начали прокатываться через какой-то высокий сугроб. Скоро показалась в яркой куртке Катя, которая добиралась на метро от "Войковской". Тут мой отдых кончился. Катя ехала просто без тормозов, и пришлось их срочно регулировать. Объявился Паша на двух подвесе, вместе с дочкой "belle Tanyia"**, им было довольно далеко - через дорогу, и заявил, что скоро будет Наташа. За разговорами дождались Наташу и тронулись. Проехали через конный комплекс, переправились через речку и начался нудный, перемежающийся ровными участками тягун до самой психбольницы. Народ поотстал, за мной держалась только Катя, а когда все собрались, выяснилось, что Наташа бастует. В многочисленной одежде, напоминая матрёшку, а цветом лица свеклу категорически заявила, что сил нет, самочувствие никакое и в два часа важная встреча. Все уговоры доехать хотя бы "до Янгеля" отвергла и, пожелав удачи, повернула в сторону цивилизации. Слегка огорченные поехали дальше. Снег на дорожке был утоптан, катились легко, несколько мешали следы от лошадиных копыт. Места были известные, хотя выглядели странно. Снег скрадывал расстояния, менял перспективу, укрывал детали, не позволял расслабиться и отрешённо крутить педали. 
Проехали спорткомплекс, проскочили мостик через ручей, со свистом в глубокий овраг, потом крутой подъем, тягун и вот мы на "Янгеля". Родник решили не посещать и, переехав ул. Академика Янгеля - в данном месте просеку засыпанную снегом, и, поворотив слегка направо, распугивая бабушек с детишками, через поле, выскочили на ул. Инессы Арманд. Интуитивно ощущая нехватку продуктов, заскочили в магазин, ограничившись пачкой сосисок - цены кусались. Перевалили по переходу через МКАД, и попали в зону отдыха на краю Бутовского леса. Красивый плакат извещал о соревнованиях и лыжной трассе в 8 км. Правдивость плаката оценили почти сразу, как только после круглого мостика через местную лужу, узкая дорожка перешла в широкую, укатанную снегоходом и многочисленными лыжными следами полосу. Соревнующиеся коньковым ходом уплотнили наст, шины не проваливались, но крутить стало тяжелее.
** Из французского: прекрасная Таня. (Произносится с лёгким прононсом, желательно на Парижском диалекте, с некоторой нежностью и восхищением)

С трудом, ёкая селезенкой, перевалили через бугор, спустились в овражек и дальше пошла коварная лесная дорожка все вверх, вверх и вверх. Уклон зрительно не воспринимался, и мысль, что, пыхтя, на низших передачах еле-еле ползешь по ровной дороге, - лишала последних нравственных устоев. Кое-как доехали до верху и для компенсации моральных издержек остановились перекусить, затем тронулись дальше. Проползли, под трещащей от напряги ЛЭП, где у меня сбросило текущие показания компьютера. Редкое событие - последний раз с моим CAT EYE-м такое случалось в прошлом веке.
Дальше начинался самый приятный лесной участок. Сначала это была узкая, но прочная лыжня, плавно перешедшая в широкую лесную дорогу, обозначился легкий спуск, где можно было поддать. И мы поддали! Компьютер иногда зашкаливал за 30 км/ч и благоразумие заставляло притормаживать. На моем заднем колесе, как истребитель висела Катя. Такие девушки заставляют быть в форме! Лес расступился, мы выскочили на поляну и увидели Южное Бутово.
Кстати, выяснилось, что лыжники нам не конкуренты. Спортсмены идущие коньковым ходом по широкой, но вязкой для колес трассе могли нас обогнать, остальных мы делали без проблем. Возглас: "Лыжню!" - стал привычным. И вообще, лыжи зимой? Есть в этом нечто странное, почти противоестественное. Лично я этого не понимаю! 
Южное Бутово порешили пересекать уверенно, по проезжей части, что и сделали. На половине Чечерского проезда повернули налево в деревню Щиброво по узкой тропке через поле. Разогнались и, тут переднее колесо моего байка сошло в сторону, закопавшись в глубокий снег по ступицу. Я полетел вперед, совершил в воздухе мертвую петлю и, обозрев зачем-то окрестности, приземлился в сугроб. О …! О, это чудесное ощущение полета! 
Потери были минимальны: свернутый на бок руль и выскочившее из зажимов заднее колесо. Взяв у Паши, ключ на 15 все исправил и догнал коллектив. По асфальту объехали испытательное ж. д. кольцо и через переезд въехали в славный г. Щербинка - "как много в этом слове!". По жуткой, раздолбанной, покрытой снежной кашей дороге добрались до магазинов и затарились продуктами. Снова выбрались на асфальт, пересекли старую Варшавку и, оставив за спиной местные достопримечательности: баню и типографию, уткнулись в заснеженное поле.
Главное в походе, разумеется привал. Это знают все. Но не все знают, что именно привал превращает заурядную поездку, прогулку в полновесный поход. Можно проехать 100 км, преодолеть немыслимое бездорожье, но если привал не получился, - все будет смазано. Слишком засиживаться тоже не хорошо. Теряется темп и ритм. Верх берет скука или дурные эмоции. Ещё Конфуций, не помню где, очень советовал этого избегать.
Учитывая это, привал решили совершить на дружественном садовом участке. Пересекли пешком поле, - ехал только Илья, договорились с собаками и сторожем и рядом с воротами нашли замечательного Деда Мороза. Он стоял, как живой, в красной шубе и шапке с бородой, мешком подарков, бутылкой шампанского - не кстати пустой. В едином порыве собрались вокруг и долго фотографировались.
Дружественный участок был засыпан по колено снегом, но имел широкую скамейку на удобной лужайке и много сухих березовых дров. Костер развели цивилизованно - на круглой железке и, пока я добывал воду для чая, Паша запалил свой походный примус.
На часах было 3 с минутами, смеркалось, сверху тихо падал новогодний снег, начинало быть хорошо. Разгорелся костер, жарились сардельки и сосиски, Катя открыла заветную баночку икры кабачковой, а Паша разлил в рюмки настоящий Грузинский коньяк, привезенный с нарочным в Москву, малая толика коего перепала и мне. 
Слово для отчетного доклада и произнесения Январских тезисов было предоставлено Генеральному Руководителю Илье Галактионову. В краткой, насыщенной речи Руководитель отметил, что прошлый век закончился неплохо, нынешний начался тоже ничего себе и, пожелав: "Что бы и впредь!!!" предложил, не мешкая выпить, и выпил! Мы не отстали. И пала сверху тишина! Это Паша, дегустируя коньяк, потерял на время дар речи. Длилось это долго. Я осторожно осведомился, что он имеет в виду. Паша заявил, что наслаждался вкусом, букетом, ароматом - мой глупый вопрос заставил прервать процесс, а посему надо налить снова. Выпили за Старый и Новый год, за Рождество и за спонсоров, которые должны быть, их не может не быть, и тогда махнем во Флориду или Австралию. Паша сообщил, что бредит по ночам Парижем и не променяет его ни на какие танцы живота.
Стемнело. Дрова потрескивали на крышке от железной бочки, как в камине, было тихо и все вокруг напоминало комнату оформленную зимним садом. Всем было хорошо! 
Странные мысли забредали из темноты. Зачем мы здесь? Что гонит нас в несусветную рань, в выходной не разбирая погоды и дороги? Ответ вроде бы на поверхности - байк. А почему? Он дает свободу. Но не только от унылой повседневной предопределенности путей в пространстве & времени. Еще важнее - свободу общения. Ради этого задумывался "ЦВеТ". Свободу быть самим собой и не играть в дурацкие игры, кто начальник, а кто - кто. Свободу брать на себя ответственность и, не мешать другим, быть сильными или слабыми. Никого не строить в линейку. И байк помогает в этом, пока безотказно. Многие ездили с нами, но не было такого случая, что бы хотелось отойти от человека подальше и долго мыть руки с мылом. 
Свобода хитрая штука. Первый глоток пьянит, а потом наступает сильнейшее отрезвление, - куда там нашатырю - не все выдерживают. Да и видно хорошо - чего стоишь. Но мы выбрали этот путь и идем, точнее - едем.
Кстати, для многих из нас байк из увлечения стал образом жизни или важной его частью. Мы привыкли видеть друг друга верхом. Привыкли, что байк корректирует наш темперамент и характер. Воспринимаем, друг друга, иногда как "кентавров" (велотавров) и хорошо знаем кто на чем.
Сразу вспомнился декабрь 2000, снег, первый зимний поход. "Это кто?"- показывает рукой Настя на байки скромно стоящие у выхода из метро. "Это Юра и Илья". "Нет!" - твердо выговаривает Настя: - "Юра черный, толстый и с красной вилкой, а Илья серебристый и написано "Marin" " . "Так ведь зима, у них другие велосипеды" - пояснили ей.
Привал, вместе с тем, шёл своим чередом. Вспоминали разные истории и приключения, строили какие то планы. Катя, (героическая девушка!) рассказывала, как, доверив ребенка бабушке, прыгала с парашютом, объясняя, что это может сделать каждый.
Совершенно случайно обнаружили, что скоро 8 вечера - пора собираться. Эвакуацию по трассе отклонили из-за неприятности процесса и некоторой его опасности. Обратно через лес было уже темно. В 3х км отсюда останавливалась электричка, до автобуса было еще ближе. 
Подъезжая к остановке, обсуждали, - не закупить ли на корню маршрутное такси. Вдруг из темноты вырулил пустой, ярко освещенный автобус. Прекратив ненужные споры, погрузились, преодолев слабое сопротивление контролерши. Узнав, что платим за все, она успокоилась, и, на мою тревогу о перегородивших салон велосипедах, громогласно ответила: "Ничего! Ехайте спокойно - за все заплачено!". За смешные деньги и 30 минут прибыли к метро "Южная". Отправив Катю на метро, поехали. Шёл густой снег. На тротуаре был наст, проеденный местами солью. Ехать было трудно. Проводили Пашу с дочкой домой. Осознав, что задача на сегодня выполнена: сезон открыт! До закрытия, Слава Богу, почти год, усталые, но довольные мы вернулись домой.
Маршрут ~ 45 км из них ~ 20 км по лесу.
Участники: Илья, Катя, Таня, Паша, Юра, Наташа.

Автор: Юрий Разин